ИНТЕГРАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛА И ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКИ (НА ПРИМЕРЕ ТРУДОВ АЛЬ-БЕРУНИ) - Комили, Абдулхай (Вестник Ошского государственного университета. Педагогика. Психология, 2024)
Статья посвящена вопросам интеграции исторических сведений в процесс обучения математике. Следует отметить, что история математики и методика преподавания математики являются вспомогательными предметами для постижения самой математики. В данном исследовании раскрывается вклад одного из величайших математиков средневекового мусульманского Востока Абу-Райхана Беруни в развитие науки математики. Автор акцентирует внимание на вопросах теории чисел, теоретической и практической арифметики и алгебры, так преподавателям математики школ и вузов следует обратить внимание на историко-математический компонент в методике изучения, и применять его на практике при преподавании математики. Статья может быть полезной учителям математики, преподавателям физико-математического вуза педагогического профиля, историкам науки, востоковедам-иранистам.