К 80-ЛЕТНЕМУ ЮБИЛЕЮ ЭСЕНБЕКА МАМБЕТАКУНОВА: МОИ ВСТРЕЧИ С ПРОФЕССОРОМ - Келдибекова, Аида (Вестник Ошского государственного университета. Педагогика. Психология, 2024)
Статья посвящена знаменательному юбилейному событию - 80-летию Эсенбека Мамбетакунова, лидеру кыргызской психодидактики, общей педагогики, теории и методики преподавания физики, основателю авторитетной научной школы и «Общества педагогов Кыргызстана». Изучение вклада профессора в развитие отечественной педагогической и методической науки выполнялось на основе его профессиональной биографии, научных трудов, что позволило раскрыть талант ученого. В разные годы Э. Мамбетакунов руководил научно-исследовательским отделом института интеграции международных образовательных программ и кафедрой технологии обучения физике и естествознания факультета физики и электроники Кыргызского национального университета им. Ж. Баласагына, на которой проработал более 30 лет. Автор 655 научных, учебно-методических работ, статей, обогативших педагогическую науку, посвященные методологии педагогических исследований, гуманизации содержания, формам и методам обучения физике и другим естественным наукам в общеобразовательных школах и вузах. В их числе 8 монографий, 19 учебников, 76 учебно-методических указаний, 5 стандартов образования, свыше 10 учебных программ, более 480 научно-методических статей, посвященных проблемам технологизации образовательного процесса, создания цифровых виртуальных сред. Труды профессора широко применяются в процессе обучения студентов физических специальностей республики. Под руководством Э. Мамбетакунова защитили диссертации 8 докторов наук, 25 кандидатов наук, 3 доктора философии Phd Республики Казахстан по проблемам технологий обучения естественнонаучным дисциплинам в средней и высшей школе.