МНОГОВЕКТОРНОСТЬ В ТЕХНОЛОГИИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ И ТРУДА - Таджибаев, Бахрам (Вестник Ошского государственного университета. Педагогика. Психология, 2025)
Многовекторность в развитии интеллекта необходима для успешной адаптации к требованиям XXI века. Исследование направлено на разработку рекомендаций по эффективному использованию многовекторного подхода в технологиях интеллектуального развития и труда. Объектом изучения являются технологии интеллектуального развития, предметом – принципы, векторы, инструменты и преимущества многовекторности. Методология основана на анализе и обобщении научной литературы. В настоящей статье рассматривается многовекторность в технологиях интеллектуального развития и труда как подход, который предполагает одновременное и сбалансированное развитие различных когнитивных способностей, навыков и личностных качеств, необходимых для эффективной интеллектуальной деятельности. Основные результаты подчеркивают, что многовекторность способствует гармоничному развитию интеллекта, повышению когнитивной эффективности и концентрации внимания. Вместо фокусировки на узкой специализации или отдельном навыке, многовекторность в технологиях интеллектуального развития и труда нацелена на гармоничное развитие всего интеллектуального потенциала человека.