ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ - Калдыбаев, Салидин; Байтуголова, Жанара (Вестник Ошского государственного университета. Педагогика. Психология, 2025)
Статья призвана отразить важные аспекты педагогического оценивания. В настоящее время возросла роль оценки учебных достижений будущих учителей. Особенно этот вопрос стал выражаться ярко в рамках проблемы повышения качества высшего профессионального образования. Однако данный вопрос рассматривается как малоисследованная проблема в системе высшего образования Кыргызстана. Поэтому информирование педагогического сообщества об оценивании имеет как теоретическое, так и практическое значение. В статье представлены мысли античных и средневековых мыслителей, некоторые опыты оценивания, мнения отечественных и зарубежных исследователей по вопросам оценивания. Рассмотрен вопрос о сочетании оценки с понятиями проверки, контроля, диагностики и мониторинга, с зарубежными концепциями об эволюации. Приведены проблемы оценивания в высшем профессиональном образовании, некоторые недостатки, выявленные с помощью анкетирования, необходимость использования критериев в процессе оценивания, предложения ученых по совершенствованию оценивания.