АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ РАДИАЦИОННЫХ ДЕФЕКТОВ В КРИСТАЛЛАХ ГАЛОГЕНИДОВ - Каденова, Батмакан; Садырова, Мухаббат (Вестник Ошского государственного университета. Педагогика. Психология, 2025)
В твердых телах проблема получения необходимых для твердого тела параметров путем синтеза является новой ситуацией в использовании твердых тел, поскольку в последние десятилетия расширяется использование твердых тел, в том числе коррозионно-галоидных кристаллов, в различных областях техники и технологии повышают актуальность их исследований. Твердые кристаллические материалы, используемые в производстве, имеют реалистичную структуру и заметно отличаются от идеальных кристаллов наличием дефектов. Экспериментально доказано, что некоторые дефекты кристалла (дислокации, трещины) возникают в процессе синтеза кристаллов, а другие точечные дефекты (одиночные и сложные точечные дефекты) возникают при воздействии на кристаллическую решетку внешних сил. Щелочно-галогенные кристаллы используются в качестве дозиметров ионизирующего излучения и сцинтилляционных детекторов, а также оптических квантовых генераторов, широко разработаны оптические накопительные технические структуры. Приобретение радиационно-стойких материалов в ядерных реакторах, наличие и последующее использование в качестве объектов памяти электронных вычислителей, работающих при высоких температурах, а также актуализация и использование радиационно-чувствительных материалов в дозиметрических методах. В работе рассмотрено современное состояние и актуальные проблемы исследования радиационных дефектов в щелочно-галоидных кристаллах.