ВЛИЯНИЕ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА НА РОЛЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ПРИ ТРАНСФОРМАЦИИ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КОМПЕТЕНЦИЙ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ОБРАЗОВАНИЯ - Аркабаев, Нуркасым; Маматова, Венера (Вестник Ошского государственного университета. Педагогика. Психология, 2025)
В статье исследуется влияние искусственного интеллекта на роль преподавателя в контексте трансформации педагогических компетенций в условиях цифровизации образования в Кыргызской Республике. Рассматривается текущее состояние внедрения ИИ в образовательную систему, включая использование адаптивных обучающих систем, автоматизацию проверки заданий и применение чат-ботов. Анализируются изменения в требованиях к педагогическим компетенциям, включая необходимость развития цифровой грамотности, навыков анализа данных и эмоционального интеллекта. Обсуждается процесс цифровизации образования в стране, в том числе государственные инициативы и их влияние на педагогов. Предлагаются необходимые меры на уровне государства, учебных заведений и самих преподавателей для успешной адаптации к новым реалиям. Статья подчеркивает важность системного подхода к трансформации образования и развитию цифровых компетенций преподавателей как инвестиции в будущее страны, отмечая как вызовы, так и возможности этого процесса.