МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ РЕЗУЛЬТАТОВ ОБУЧЕНИЯ ПО ПРОГРАММАМ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ - Исаков , Топчубай; Атабаев , Абдылазиз (Вестник Ошского государственного университета. Педагогика. Психология, 2023)
В данной статье проанализированы программы высшего профессионального образования в условиях кредитной технологии обучения, а также рассмотрены способы создания основной образовательной программы (ООП) в соответствии с государственными стандартами по соответствующим направлениям. А также исследуются требования к разработке основной образовательной программы на основе компетентностного подхода, методические приемы их реализации, пути эффективного использования ООП в образовательном процессе. Кроме того, предлагается простой способ разработки карты (матрицы) по результатам обучения и компетенций. Рассматривается анализ и изучение данной проблемы на примере «Физико-математического» (бакалавриат) направления. А способы использования показаны в сравнении с другими образовательными направлениями. Изложенные в статье предложения и методы развития результатов обучения на основе компетентности станут большим вкладом в создание и эффективного внедрения ООП по соответствующему направлению в образовательном процессе высших учебных заведений.