ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ЩИТ ПОБЕДЫ: РОЛЬ СРЕДНЕЙ АЗИИ И КИРГИЗСКОЙ ССР В ОБЕСПЕЧЕНИИ ФРОНТА В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Ахмедова, Гулида; Каримов, Эдгар (Вопросы востоковедения, 2025)
В годы Великой Отечественной войны территории Средней Азии и Киргизской АССР стали оплотом промышленного обеспечения страны. Массовая эвакуация предприятий с западных регионов позволила создать новые производственные мощности, снабжавшие фронт боеприпасами, продовольствием, форменной одеждой и металлом. При дефиците квалифицированных кадров, оборудования и сырья местное население проявило настоящий трудовой героизм, сумев адаптироваться к новым условиям. Данная работа подробно.