ПОЭТ ФРОНТОВИК СООРОНБАЙ ЖУСУЕВ И ЕГО ПРОИЗВЕДЕНИЕ «АЛАКАН» - Ахмедова, Г.А.; Турдумаматова, А.К. (Вопросы востоковедения, 2025)
Статья посвящена кыргызскому поэту-фронтовику Сооронбаю Жусуеву и его произведению «Алакан». Жусуев, переживший ужас войны, через свою поэзию передает трагизм человеческих судеб, символизируя боль и утраты, связанные с войной. В произведении «Алакан» через образ детской ладони автор раскрывает темы беззащитности, страха и потерь. Его творчество стало важным вкладом в развитие кыргызской литературы, а его произведения актуальны и в наше время, призывая к сохранению памяти о жертвах войны и значении мира.