СОВРЕМЕННЫЙ ИРАН: ИСЛАМ И ВЛАСТЬ - Бабаева, А.Д.; Хамрокулов, И.И. (Вопросы востоковедения, 2025)
В последние несколько десятилетий в Иране произошла определенная эволюция исламской государственности. Многие эксперты говорят о новых аспектах шиитской модели исламского правления, и это прежде всего отражается в процессе перехода от исламизма к республиканизму. Республиканство наиболее ярко проявляется в избирательной системе Исламской Республики Иран, для которой, как отмечалось выше, характерны регулярные президентские и парламентские выборы, а также выборы в местные органы власти. Жители страны активно участвуют в избирательном процессе, и это можно считать определенным достижением исламской демократии. В 90-е годы прошлого века начался новый этап развития иранской версии исламской государственности. Главное наследие Исламской революции 1979 года – деятельность иранских священнослужителей, которые сейчас имеют прямое влияние на руководство страны.