ПЕРВЫЕ РЕФОРМЫ АРАБСКОГО АЛФАВИТА - Токтогулова , Гулжамал (Вопросы востоковедения, 2025)
Основным предметом научной статьи является написание истории первых реформ арабского алфавита, в рамках которой анализируется эволюция развития арабского письма с исторической точки зрения. Основная цель научной статьи - уточнение истории первых реформ арабского алфавита, дополнение истории письменности отечественной истории. При подготовке настоящей статьи были учтены методы, применяемые при написании научной работы, соблюдены принципы систематичности, объективности, развития, общей коммуникации и историчности, что позволило уточнить историю письма в результате анализа данных и исторического анализа. Применение сравнительно-исторического метода позволило углубить наши знания о происхождении древнеарабской буквы. В ходе исследования были систематизированы исторические данные, применен комплексный подход, включающий анализ, синтез, индукцию и дедукцию. Благодаря этому удалось проследить эволюцию буквы от абстрактной концепции до конкретной графической формы и обосновать полученные результаты логическими умозаключениями. В результате исследования были проанализированы редкие сведения, хранящиеся в библиотеках за рубежом, а также на примере творчества Ф. Агазаде и К. Карашлы изложена история ранних реформ арабского алфавита. Применяя комплексный подход, авторы статьи проанализировали исторические источники и представили убедительные аргументы в пользу новой интерпретации ранних реформ арабского алфавита, тем самым обогатив методологический инструментарий историко-лингвистических исследований. Отметим, что данная исследуемая проблема является лишь первыми шагами нашей исследовательской работы, результаты которой будут представлены в последующих научных статьях. В заключение, мы считаем, что статья вносит свой вклад в изучение первых реформ арабского алфавита и письменности, которые легли в основу распространения исламской культуры, которая становится одной из актуальных проблем в кыргызском обществе.