РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОТРАСЛИ ВОСТОКОВЕДЕНИЯ: СТРУКТУРА И СПЕЦИФИКА НАУЧНОГО ИЗУЧЕНИЯ ВОСТОКА - Пиримкул уулу , Абдималик (Вопросы востоковедения, 2025)
В данной статье рассмотрены основные региональные отрасли востоковедения, сформировавшиеся в результате исторического развития исследований Востока. Кратко охарактеризованы арабистика, иранистика, тюркология, синология, индология, монголоведение, японоведение, корееведение, а также вспомогательные дисциплины (ассириология, египтология, семитология). Показаны их предмет, методологические особенности и вклад в понимание культурно-исторического многообразия Востока. Выявлены современные тенденции: интеграция междисциплинарных подходов, цифровизация источников и переосмысление «колониального» наследия. Отмечена роль этих отраслей в межкультурном диалоге, международных отношениях и академическом развитии.