АРАБИЗМЫ В КЫРГЫЗСКОМ ЯЗЫКЕ: ИСТОРИЯ, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И МЕСТО - Даниярова , Гулзина; Байтикова, Гульнара; Эшматова , Кансулуу (Вопросы востоковедения, 2025)
В данном исследовании авторы рассмотрели степень влияния арабского языка на кыргызский язык. История, употребление и место слов, пришедших в кыргызский язык из арабского языка, отражают глубокую культурную и историческую связь. Арабский язык проник в кыргызский язык в основном через религию ислам. Выявлено влияние арабского языка на образ жизни, систему образования и исламскую финансовую систему современного Кыргызстана. Исследователи использовали различные методы исследования, включая лексикографический анализ и этимологический анализ. Результаты исследования показывают, что в Кыргызстане возрождается ислам, дающий правильное направление для формирования личности и нахождения ею своего места в обществе, а традиционный ислам получает широкое распространение среди подрастающего поколения. Хорошо известно, что изменения в обществе оказывают большое влияние, прежде всего, на язык. Арабизация нравственно-духовной, общественно-политической, научно-образовательной жизни современного общества приводит к арабизации кыргызского языка. Арабизмы заняли устойчивое и доминирующее положение, и кыргызы стали все больше использовать арабизмы. В частности, преобладает употребление арабизмов в их изначальной арабской форме, без морфологических и фонетических изменений.