ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНАХ ВОСТОКА И ЗАПАДА - Ануштекин , Эмруллах; Абытов, Б.К. (Вопросы востоковедения, 2025)
геополитика - это географический разум государства. Геополитика рассматривает государство не в статистике, как постоянное, неизменное образование, а в динамике - как живое существо. Такой подход предложил немецкий теоретик Фридрих Ратцель. Геополитика изучает государство в основном в его отношении к окружению, прежде всего к пространству и ставит целью решать проблемы, возникающие из пространственных отношений. Геополитическая ситуация - это устоявшийся баланс политических, военных, экономических и географических вопросов на определенный период времени. Она изменяется, как только меняются эти вопросы и способы их решения. Современная геополитическая ситуация в Евразии характеризуется сложным взаимодействием различных сил, включая крупные державы, региональные объединения и международные организации.