РОЛЬ ТУРЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ: ПРИОРИТЕТ КЫРГЫЗСТАНА ВО ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКЕ ТУРЦИИ - Бердибек уулу, Чынгыз (Вопросы востоковедения, 2025)
В статье рассматривается развитие геополитической и стратегической активности Турции в Центральной Азии с особым акцентом на Кыргызстан как приоритетного партнёра. Анализируются исторические, культурные, экономические и дипломатические факторы, лежащие в основе двусторонних отношений, а также оценивается место Кыргызстана в более широкой региональной стратегии Турции. На основе официальных документов, анализа внешнеполитических инициатив и регионального сотрудничества делается вывод о растущей роли Турции в регионе, где Кыргызстан занимает одно из ключевых мест в многовекторной внешней политике Анкары.