ТРАДИЦИОННЫЕ ВИДЫ КОВРОВ И КОВРОВЫХ ИЗДЕЛИЙ (НА ПРИМЕРЕ КОВРА “АРАБИ”) - Сатыбалдиева , Чыныхан (Вопросы востоковедения, 2025)
В данной научной статье речь пойдет о традиционных кыргызских коврах, в том числе о не менее популярном ковре «араби». Как и традиционные кыргызские ковры, этот тип ковров использовался на протяжении столетий, но он до сих пор остается материальной сокровищницей прикладного искусства, которая не была изучена. Ткацкие инструменты очень похожи на инструментов изготовления ворсовых ковров. Однако техника плетения существенно отличается. Ковер «араби» соткан в технике плетения, без использования ножниц. Ковер «араби» также считается важной частью традиционной культуры кыргызского народа и используется как этнокультурный источник.