АСАНАКУН РЫСМЕНДЕЕВ – ГЕРОЙ, ВНЕСШИЙ СВОЙ ВКЛАД В ВЕЛИКУЮ ПОБЕДУ - Элеманова , Р.Т. (Вопросы востоковедения, 2025)
В этом году, в 2025 году, отмечается 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это важная историческая дата, имеющая особое значение для сохранения памяти о героизме, стойкости и любви к Родине наших предков. В эту Великую Победу огромный вклад внес советский народ, в том числе кыргызские воины. Сотни тысяч кыргызстанцев отправились на фронт, и многие из них погибли в сражениях. Мы достигли этой победы ценой крови наших отцов, терпения и несгибаемой воли народа. Кыргызстан дал войне немало героев, среди которых – легендарные воины Панфиловской дивизии. Одним из основателей этой дивизии был Асанакун Рысмендеев. Он – выдающийся сын кыргызского народа, герой Великой Отечественной войны, политический и военный деятель. Посвятив свою жизнь Родине, он проявил истинный героизм в бою. Его жизненный путь навсегда останется примером патриотизма, стойкости и преданности своему Отечеству.