ГОРОД ЖАЛАЛ-АБАД НА СТРАНИЦАХ ИСТОРИИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Авазов , Эрнис (Вопросы востоковедения, 2025)
Наряду с народами других республик, население Кыргызстана внесло значительный вклад в обеспечение победы в Великой Отечественной войне, а также в восстановление разрушенной экономики в послевоенные годы. Военные действия и последствия войны затронули каждую территорию. В этом контексте особое внимание следует уделить городу Джалал-Абад. Тысячи воинов ушедших на фронт, погибли на полях сражений, и судьба некоторых из них остается неизвестной. Сотни военнослужащих были удостоены различных государственных наград, а те, кто вернулся с войны, проявили героизм при восстановлении народного хозяйства. Действительно, история каждого солдата, его судьба и подвиги на полях сражений заслуживают отдельного научного изучения. В рамках этого краткого исследования невозможно охватить все аспекты этой сложной и многогранной темы. Следует отметить, что в исторических исследованиях роль города Джалал-Абад, ставшего свидетелем судеб народов различных регионов во время войны, изучена недостаточно. Исходя из этого, в статье предпринята попытка рассмотреть отдельные эпизоды истории города Джалал-Абад в годы Великой Отечественной войны, в частности, вопросы размещения военных госпиталей, прибытия польской дивизии и депортации кавказских народов.