ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВО И ПРАВА ЯПОНИИ - Асанова , Умутай (Вопросы востоковедения, 2025)
В статье рассматривается история государства и права японского государства. Исторические факты свидетельствуют о том, что искусство, литература и мировоззрение Японии чрезвычайно разнообразны и сформировались из элементов разных периодов, смешиваясь с культурным наследием других соседних стран, в первую очередь Древнего Китая, на протяжении нескольких столетий. Он развивался и рос на протяжении длительного периода времени, и сегодня он вносит все больший вклад в мировую человеческую культуру. Распад древнего человеческого общества и переход к первобытному классовому обществу и государству начался в Японии еще в III веке. В обществе возникло имущественное и социальное неравенство, что привело к появлению наследственной аристократии. Однако в это же время развивалось рабство, сохранялась устойчивость общинного землевладения, было велико влияние феодально-деспотического государства соседнего Китая. Этому препятствовало, с одной стороны, уникальное географическое положение страны на острове, окруженном океанами, а с другой — горный рельеф. Еще в раннем японском обществе возникли обычаи и традиции, регулировавшие отношения внутри него.