КОЧЕВАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ И ЕЕ МЕСТО В МИРОВОЙ ИСТОРИИ - Адилбаев , Ж.А.; Абдисамат кызы, Н. (Вопросы востоковедения, 2025)
Со времен подъема кочевой цивилизации, как те, кто говорит о кочевой цивилизации, так и те, кто ищет оседлую, урбанизированную культуру кочевников, регулярно высказывают и записывают свои мысли, размышления и приводят аргументы в доказательство. Само слово» цивилизация «в узком смысле происходит от латинского-» гражданство", "государственность", что означало рост и развитие этого государства, очень высокий уровень развития страны, опережающее развитие культуры, материального положения людей. В широком понимании цивилизация – это материальный и духовный мир, целомудрие, ценности наших предков, которые оставили человечество в целом для достижения достойной жизни-человечности, щедрости, порядочности, верности, благополучия, богатства, и это можно назвать их великим наследием, заложенным в будущее человечества. А в статье были предприняты попытки определить роль этих кочевников.