ПОЗНАВАТЕЛЬНО-ХУДОЖЕСТВЕННАЯ АКСИОЛОГИЯ РОМАНА «СНЕГ» ОРХАНА ПАМУКА - Эралиева, Ырыс (Вопросы востоковедения, 2025)
Статья посвящена анализу познавательно-художественной аксиологии романа «Снег» Орхана Памука. Автор исследует, как в произведении формируется система ценностей, отражающая противоречия между традицией и модернизацией, религиозностью и секуляризмом, Востоком и Западом. Особое внимание уделяется познавательному аспекту романа, раскрывающему внутренние процессы турецкого общества, а также художественным средствам, через которые Памук передает метафизическую неопределенность и духовные поиски героев. Статья подчеркивает значимость «Снега» как культурологического документа и художественного свидетельства сложных процессов самоопределения личности в кризисном мире.