ЭЛЕМЕНТЫ АВТОБИОГРАФИЗМА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ Ч.АЙТМАТОВА НА ВОЕННУЮ ТЕМАТИКУ - Алиева, Ф.Э. (Вопросы востоковедения, 2025)
В статье проблема автобиографизма в творчестве Ч.Айтматова была проанализирована на примере повести “ранние журавли”. новаторство его произведений на военную тематику рассматривалось на идеологическом фоне советского периода. художественное преобразование биографических личных материалов подкреплялось анализом и сравнениями. Биографический материал автора представлен в повести как отражение сознания героев. если рассматривать произведение искусства как целостность, память служит инструментом развития сюжета, полноценного создания образа. это также способствует более глубокому пониманию смысла произведения,чем субъективное понимание реальных жизненных фактов. Актуальность создания и преподавания произведений военной тематики также подтверждается примерами. Было сделано научное заключение об элементах автобиографизма в творчестве ч.айтматова, его роли и функции в контексте произведения.