ИЗ ИСТОРИИ СЛУЖБЫ СВЯЗИ ПОСТСОВЕТСКОЙ РОССИИ - Аида , Дуйшонбаева; Турдубай кызы , Жанылай (Вопросы востоковедения, 2025)
Связь - одна из наиболее динамично развивающихся отраслей инфраструктуры современного общества России, органично связанная с его эволюцией во всемирном масштабе - от «индустриального» к «информационному». Этому способствуют постоянный рост потребительского спроса на услуги связи и информацию. Анализ тенденций и мирового опыта развития связи, а также результаты исследований, выполненных органами Международного союза электросвязи (МСЭ), показывают, что на рубеже XX-XXI веков человечество вплотную подошло к реализации так называемых предельных задач в области развития телекоммуникаций - глобальных персональных систем связи. Глобальность связи обеспечивается созданием Всемирной сети связи, в которую интегрируются национальные (федеральные) и входящие в них региональные и ведомственные сети связи, что позволит абоненту пользоваться различными услугами связи в любой точке земного шара.