ОБ ОТРАЖЕНИИ КЫРГЫЗСКО-КАЗАХСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ XVII-XVIII ВВ. В НАУЧНЫХ ТРУДАХ ЧОКАНА ВАЛИХАНОВА - Сапаралиев, Д.Б. (Вопросы востоковедения, 2022)
Значение богатого творческого наследия казахского ученого Чокана Валиханова в изучении истории народов Центральной Азии как в качестве источника, так и исторического исследования не проходяүе. В данной статье мы произвели подборку и анализ сведений Чокана Валиханова o кыргызско-казахских взаимоотношениях XVIIXVIII веков на основе выявленных новых документальных источников и устных народных преданий этих народов, а также новейших исторических исследований ученых специалистов. В результате этого уточнены и дополнены некоторые, казалось бы, бесспорные хронологические даты и даются новые обөяснения по дискуссионным моментам не только из истории кыргызско-казахских взаимоотношений рассматриваемого периода, но и народов Центральной Азии в целом.