ОРЕЛ – КАК СИМВОЛ ВОЗРОЖДЕНИЯ ВЕСНЫ И ПЛОДОРОДИЯ В ТРАДИЦИОННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЯХ КЫРГЫЗОВ - Бакиров , Азамат (Вопросы востоковедения, 2023)
В статье осуществлено обобщение отдельных традиционных представлений кыргызов, указывающих на существование образа орла как символа весны и плодородия. Для достижения целей исследования был применен сравнительно-сопоставительный метод и метод аналогий сходных явлений в этнографическом пласте других народов. Показано, что истоки этого представления универсальны и связаны с архетипами орла – в которых он предстает как символ солнца, огня, вершитель смены сезонов, и попутно даритель плодородия. Этнографически данный архетип наиболее наглядно встречается у якутов (саха). Аналогичные представления якутским встречаются у финнов. Мифологический мотив орла как хозяина мирового дерева, является универсальным и встречается даже у индейских групп Америки. Этот же мотив отражается в Кыргызском эпосе «Эр-Төштүк». Связь образа орла с шаманом и шаманизмом, обусловили место орла в кыргызском шаманизме и практиках врачевания.