ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЭФФЕКТА ТРОМБЕ-МИШЕЛЯ В ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ЗДАНИЯХ: ИССЛЕДОВАНИЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЭФФЕКТА ТРОМБЕ-МИШЕЛЯ В ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНЫХ ЗДАНИЯХ - Матисаков , Туголбай; Ли , Цзяфэй (Вестник Ошского государственного университета. Математика. Физика. Техника, 2025)
В данной статье рассматривается применение эффекта Тромба-Мишеля как элемента пассивного солнечного отопления зданий. Эффективность системы основана на математических моделях, учитывающих инсоляционные модели, нестационарный теплообмен и тепловой баланс помещения. Проведен сравнительный анализ материалов, широко используемых в теплоаккумулирующих стенах. Анализ проводился по критериям теплоемкости, теплопередачи, времени фазового сдвига тепловой волны и энергоэффективности. Показано, что выбор стенового материала оказывает существенное влияние на количество накопленной солнечной энергии и время ее передачи внутрь здания.