МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ МАГИЧЕСКИХ КВАДРАТОВ ВЫСОКОГО ПОРЯДКА И ИХ ПРИЛОЖЕНИЯ К ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ МАГИЧЕСКИХ КВАДРАТОВ ВЫСОКОГО ПОРЯДКА И ИХ ПРИЛОЖЕНИЯ К ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Байзаков, Асан; Шаршенбеков, Мирлан; Момбеков, Алымбек (Вестник Ошского государственного университета. Математика. Физика. Техника, 2023)
Выявлено, что основным математическим аппаратом построения магических квадратов (М-матриц) высокого порядка, является арифметическая прогрессия. В силу свойств констант квадратов как члена арифметическая прогрессия получаем возможность построения матриц все более высокого порядка. Возможность получения многообразий М-матриц, например вращением подблоков, дает отличное условие применение магических квадратов высокого порядка к информационной безопасности, в частности в криптографии.