ПРОГНОСТИЧЕСКИЙ ПОЛУЭМПИРИЧЕСКИЙ РАСЧЕТ ТЕПЛОФИЗИЧЕСКИХ СВОЙСТВ СПЛАВОВ ЗОЛОТА С КРЕМНИЕМ ПО ДАННЫМ КОМПОНЕНТОВ - Терехов, Сергей (Вестник Ошского государственного университета. Математика. Физика. Техника, 2026)
Обнаружение хаотичного пространственного распределения (при сохранении ближнего порядка) атомов в сплаве золота с кремнием положило начало не только интенсивному развитию технологических приемов получения сплавов в аморфном состоянии и их широкому практическому применению, но и теоретическому исследованию неупорядоченных систем. Широкий ассортимент аморфных сплавов и уникальность их теплофизических характеристик требуют предварительной оценки свойств сплавов с целью снижения материальных, энергетических и экономических затрат. Со временем или при повышении температуры аморфный металлический сплав подвергается процессу кристаллизации. Этот процесс приводит к формированию упорядоченного распределения атомов в пространстве, что приводит к восстановлению дальнего порядка. Из-за тепловой и временной нестабильности таких материалов возникают проблемы как с определением температурных зависимостей тепловых и других физических свойств, так и с коэффициентами кинетических уравнений. В данной работе предлагается использование модели двухфазной области локального равновесия и эмпирических аппроксимирующих функций для описания теплофизических характеристик сплавов золото-кремний. Применение этой модели основано на том факте, что, согласно принципу Пригожина, термодинамическое равновесие устанавливается гораздо быстрее в небольших локальных областях, чем в массивной выборке в целом. Было установлено, что теоретическое описание адекватно массивам экспериментальных данных для золота и кремния. Расчеты проводились с использованием непрерывных аппроксимирующих функций, которые могут быть использованы для решения других тепловых задач. Тепловые свойства сплавов вычислены с использованием правила смешения компонентов. Показано, что свойства сплавов располагаются в температурных полосах, ограниченных температурными зависимостями компонентов, и наследуют свойства составляющих элементов. Установлено наличие точек неразличимости значений теплопроводностей и температуропроводностей компонентов и сплавов любого состава.