МЕТОД ОБНАРУЖЕНИЯ «УЗОРОВ» В ПРОЦЕССАХ ТИПА ИРГӨӨ - Тагаева, Сабина (Вестник Ошского государственного университета. Математика. Физика. Техника, 2024)
Рассматриваются процессы возникновения порядка из хаоса (процессы типа «иргөө» по названию первого такого процесса локального уменьшения энтропии вследствие диссипации энергии, известного в литературе), их основные признаки: они - реальные (включая действия компьютеров) и случайны, определяются несколькими компонентами (состояниями компьютера) в каждый момент. Ранее, по определению с участием автора, возникновение явлений только для систем с большим количеством компонент названо эффектом «множественности». Самое малое число, вызывающее такое явление, названо постоянной, связанной с этим явлением. Реализован алгоритм для выявления простых узоров на плоскости, основанный на подсчете соседей каждой точки.