К ИЗУЧЕНИЮ СИНХРОНИЗАЦИИ ИМПУЛЬСНОГО ОСЦИЛЛЯТОРА ГУДВИНА–СМИТА ВНЕШНИМ ПЕРИОДИЧЕСКИМ ВОЗБУЖДЕНИЕМ: К ИЗУЧЕНИЮ СИНХРОНИЗАЦИИ ИМПУЛЬСНОГО ОСЦИЛЛЯТОРА ГУДВИНА–СМИТА ВНЕШНИМ ПЕРИОДИЧЕСКИМ ВОЗБУЖДЕНИЕМ - Сопуев, Уланбек (Вестник Ошского государственного университета. Математика. Физика. Техника, 2026)
Вводится отображение кольца для исследования синхронизации импульсного осциллятора Гудвина-Смита внешним периодическим воздействием. В качестве автоколебательной системы, подверженной внешнему периодическому возбуждению, рассматривается скалярное импульсное дифференциальное уравнение. Это уравнение хорошо описывает явление захвата колебаний модифицированного осциллятора Гудвина-Смита и поддается детальному бифуркационному анализу.