ОПРЕДЕЛЕНИЕ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ГАЗОВОЙ ПОСТОЯННОЙ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГАЗОВ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ МЕТОДОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВИРТУАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ: ОПРЕДЕЛЕНИЕ УНИВЕРСАЛЬНОЙ ГАЗОВОЙ ПОСТОЯННОЙ ДЛЯ РАЗЛИЧНЫХ ГАЗОВ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫМ МЕТОДОМ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВИРТУАЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ - Осконбаев , Маралбек; Кожобекова , Пардаз; Полотова , Элиза (Вестник Ошского государственного университета. Математика. Физика. Техника, 2026)
В статье рассматривается методика экспериментального определения универсальной газовой постоянной для различных газов с использованием виртуальной лаборатории. Цель исследования заключается в расчёте численных значений универсальной газовой постоянной на основе уравнения состояния идеального газа и сравнении полученных результатов с теоретическим значением. В качестве модели использовался сферический сосуд с постоянным объёмом. Начальные параметры эксперимента составляли: давление P₁ = 101 000 Па, температура Т = 293 К и объём V = 0,003 м³. С помощью виртуальной лаборатории были проведены эксперименты для воздуха, кислорода, углекислого газа, азота, аргона, метана, озона, ацетилена, гелия и аммиака. По изменению давления и соответствующему изменению массы газа были рассчитаны значения универсальной газовой постоянной. Результаты показали, что рассчитанные значения близки к теоретическому значению универсальной газовой постоянной. Полученные данные подтверждают правильность предложенной методики и независимость данной физической постоянной от вида газа. Практическая значимость исследования заключается в возможности использования виртуальной лаборатории при организации лабораторных занятий по молекулярной физике и термодинамике.