Комплексная система распознавания лиц: интеграция python, opencv, face_recognition и баз данных sql - Камалов, Султанбек; Пакал уулу , Долонбек; Азимов , Амантур (Вестник Ошского государственного университета. Математика. Физика. Техника, 2025)
Распознавание лиц является одной из самых важных областей компьютерного зрения, находящей применение в безопасности, медицине, маркетинге и других сферах. Данная статья представляет комплексный подход к созданию системы распознавания лиц с использованием языка программирования Python, библиотек OpenCV и face_recognition, а также интеграцией с реляционной базой данных SQLite. Рассматриваются теоретические основы метода главных компонент (PCA) и современные подходы на основе глубокого обучения. Детально описаны этапы разработки: проектирование архитектуры базы данных, реализация распознавания на статичных изображениях и в видеопотоке реального времени, оптимизация производительности, обеспечение безопасности данных. Представлены практические применения системы: контроль доступа и учет рабочего времени. Результаты тестирования показали высокую точность распознавания даже при неидеальных условиях освещения.