ИЕРАРХИЧЕСКОЕ КВАНТОВАНИЕ И ДАЛЬНОДЕЙСТВИЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ СИЛ В КОНДЕНСИРОВАННЫХ СРЕДАХ: МЕЗОМЕХАНИЧЕСКИЙ И ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ: ИЕРАРХИЧЕСКОЕ КВАНТОВАНИЕ И ДАЛЬНОДЕЙСТВИЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ СИЛ В КОНДЕНСИРОВАННЫХ СРЕДАХ: МЕЗОМЕХАНИЧЕСКИЙ И ТЕРМОДИНАМИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ - Ташполотов , Ысламидин; Ибраимов, Таалайбек (Вестник Ошского государственного университета. Математика. Физика. Техника, 2025)
В работе представлены результаты экспериментального и теоретического исследования, демонстрирующие существование дискретной, иерархически организованной сферы действия поверхностных сил (СДПС) в приграничных слоях жидкостей, распространяющейся на расстояния до 200 микрометров. На основе модифицированных методов измерения краевых углов на микроволокнах и межфазного натяжения установлено, что затухание влияния поверхности происходит не монотонно, а через последовательность скачкообразных переходов в точках перегиба (7, 20, 40, 96, 200 мкм для касторового масла). Предложена теоретическая модель, вводящая масштабный инвариант C ≈ 10–20, который связывает макроскопические точки бифуркации свойств с критическим числом молекул (Ncl ≈ 8000) в мезоскопическом кластере, необходимым для преодоления энтропийного хаоса. Показано, что интерфейс функционирует как активный генератор диссипативных структур, а баланс энергии связи и энтропийного фактора определяет термодинамическую устойчивость иерархических уровней. Результаты требуют пересмотра классических граничных условий в физике поверхности и открывают новые возможности для управления свойствами материалов в нанотехнологиях, микроэлектронике и геомеханике.