ОСОБЕННОСТИ ТЕЧЕНИЯ ГЕМОФИЛИИ У ДЕТЕЙ В ЮЖНОМ РЕГИОНЕ КР - Нуруева , Замира; Ганиева , Адалат; Ашимова , Насийба (Вестник Ошского государственного университета. Медицина, 2024)
В работе приведены данные об гемофилии, особенностях течения гемофилии у детей южного региона Кыргызстана. Было исследовано 61 детей с диагнозом гемофилия, состоящих на «Д» учете в Ошской межобластной детской клинической больнице. Все больные были подразделены на 2 группы: гемофилия А (55 - 90%), гемофилия В (6 - 10%). Проведен анализ больных по возрастному и половому аспекту, тяжести клинических проявлений, по региону проживания и в разрезе районов юга Кыргызстана. При анализе было установлено, что на юге страны преобладает гемофилия А, имеются семейные случаи наследования, 1 случай гемофилии В у девочки, обращаются лишь со среднетяжелой и тяжелой формой заболевания, дети из Баткенской и Жалал Абадской областей поступают в НЦОМиД, минуя ОМДКБ.