ЗНАЧЕНИЕ ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА - Тангатарова , Саламат; Ахмад, Хан Афроз Матин; Жумаева , Айчүрок (Вестник Ошского государственного университета. Медицина, 2023)
Человеческий организм существенно нуждается в химических элементах для различных биохимических процессов и метаболических реакций. Микроэлементы также необходимы человеческому организму. Микроэлементы – группа химических элементов, которые содержатся в организме человека в очень небольших количествах, в пределах 10-3-10-12%. Микроэлементы выполняют важнейшие функции в организме человека. Даже в микроскопических количествах они чрезвычайно эффективны. Микроэлементы входят в структуру биологически активных веществ: ферментов, гормонов и витаминов. Их недостаток приводит к серьезным заболеваниям организма. Микроэлементы участвуют в обмене белков, жиров, углеводов, синтезе белков в организме, теплообмене, кроветворении, костеобразовании, репродукции, иммунных реакциях. В нашем организме может меняться состав химических элементов, что, безусловно, влияет на наше здоровье и самочувствие, а различные факторы могут вызвать дисбаланс полезных элементов.