ПРАВО НА ЖИЗНЬ, КАК КОНСТИТУЦИОННАЯ ЦЕННОСТЬ - Джунусова , Динара; Орозматов , Жакшылык (Вестник Ошского государственного университета. Право, 2023)
В статье рассматриваются вопросы степени защиты прав и свобод человека, которые являются важнейшим показателем состояния и уровня развития гражданского общества и государства. Практика функционирования института защиты прав человека, формирование действенного механизма обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина остается наиболее актуальной проблемой юридической науки и практики. Право на жизнь получило закрепление во множестве нормативных правовых актов КР, не только регулирующих предоставление средств и условий, призванных обеспечить непосредственную защиту человеческой жизни, но и гарантирующих медицинскую помощь, благоприятную окружающую среду, запрет пыток, насилия, жестокого обращения.