СЕМЕЙНОЕ НАСИЛИЕ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА В СОВРЕМЕННОМ КЫРГЫЗСТАНЕ - Кокоева , Алмагуль; Жутанов , Арсен; Игамбердиев , Дониер (Вестник Ошского государственного университета. Право, 2023)
В статье рассматривается проблема бытового насилия в Кыргызской Республике. Авторы подробно анализируют характеристики бытового насилия, виды бытового насилия и формы жестокого обращения. Изучаются факторы возникновения бытового насилия, контингент лиц, подвергшихся насилию, и последствия бытового насилия. Эта статья содержит статистические данные по исследуемой теме. Проблема насилия - многогранное и неоднозначное явление в социально-историческом контексте, и актуальность этой темы сегодня неоспорима. Авторы подчеркивают, что насилие в семье является важнейшей проблемой современного общества. Готовы ли мы признать этот факт или нет, насилие существует везде, в разных странах и культурах, в рамках семейных отношений и отношений между детьми и родителями. Пожилые люди, дети и женщины становятся жертвами домашнего насилия. Стресс в жизни, депрессия, перенапряжение, безжизненность, безработица, утрата семейных ценностей и моральных устоев, а также значительный рост алкоголизма и зависимости формируют продуктивную основу для возникновения определенного вида насилия. В конце статьи авторы делают выводы о возможных решениях этой проблемы.