КОНЦЕПЦИЯ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ВИКИНОМИКИ КАК НОВОЙ ФОРМЫ СОТРУДНИЧЕСТВА В БИЗНЕСЕ И СОХРАНЕНИЕ АВТОРСКИХ ПРАВ: ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ - Нанакина , Юлия (Вестник Ошского государственного университета. Право, 2023)
Викиномика – это концепция, которую представили Дон Тапскотт и Энтони Д. Уильямс в своей книге “Викиномика: как массовое сотрудничество меняет все”. В этой книге рассматривается, как предприятия и частные лица могут использовать возможности сотрудничества и технологий с открытым исходным кодом для стимулирования инноваций, роста и успеха. Викиномика основана на принципе, что сотрудничество, обмен информацией и прозрачность могут стимулировать инновации и экономический рост. В традиционной бизнес-модели компании работают в рамках закрытой системы, где они разрабатывают продукты и услуги, которые затем продаются потребителям. Эта модель ограничена опытом и ресурсами компании, и часто приводит к тому, что продукты не отвечают потребностям потребителей. В данной статье будет исследована парадигма викиномики с точки зрения организации бизнеса или внедрения коллективного разума.