СООТНОШЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ СУДЕЙ С ИХ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ, ПОДЧИНЕННОСТЬЮ КОНСТИТУЦИИ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ И ЗАКОНУ - Джунусова, Динара; Бегматов, Нурлан (Вестник Ошского государственного университета. Право, 2023)
В статье рассматриваются современное развитие теории и практики судебной деятельности характеризуется недостаточной научной разработанностью проблемы независимости правосудия как принципа конституционно-правового характера. Вместе с тем, в сложившихся условиях публичное значение независимости правосудия существенно возрастает. Это обусловлено необходимостью преодоления отчуждения государственных структур и гражданского общества, чрезмерной «вертикали» в иерархии судей и должностных лиц судебной власти, незащищенности ряда конституционных прав и свобод человека и гражданина, а также, зачастую, формального подхода к отправлению правосудия, приводящего к фактическому отказу судебной системы от эффективной защиты нарушенных прав и законных интересов субъектов правоотношений.