СПРАВЕДЛИВОСТЬ В ТРАДИЦИОННОМ И СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ: НА ПРИМЕРЕ ФЕРГАНСКОЙ ДОЛИНЫ - Кочкорова , Динара (Вестник Ошского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 2026)
В статье рассматриваются традиционные и современные формы справедливости в социально-культурном контексте Ферганской долины. Особое внимание уделяется анализу традиционной модели справедливости, основанной на обычаях, традициях и моральных нормах, а также таким институтам, как суд аксакалов, махалля и механизмы коллективной ответственности. На основе эмпирических данных из Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана показана роль неформальных механизмов регулирования социальных отношений. Обосновывается, что процессы глобализации, включая усиление формальных правовых институтов, миграцию и трансграничные конфликты, приводят к трансформации представлений о справедливости. Делается вывод о том, что традиционные и современные модели справедливости находятся в сложном взаимодействии, сочетающем элементы противоречия и взаимодополнения. Автор подчеркивает необходимость интеграции данных моделей с учетом универсальных прав человека и локальных социокультурных особенностей.