АРИСТОТЕЛЬ И СПИНОЗА: ДВА ПУТИ К СЧАСТЬЮ – ОТ ДЕЙСТВИЯ К ПОНИМАНИЮ - Исаков, Кубанычбек; Бекбоев, Аскарбек (Вестник Ошского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 2026)
Статья посвящена сравнительному анализу философских концепций счастья в учениях Аристотеля и Бенедикта Спинозы. Рассматриваются две фундаментальные модели интерпретации счастья: как реализации человеческой природы в деятельностной форме и как состояния, возникающего в результате адекватного понимания необходимости. Показано, что аристотелевская концепция эвдемонии раскрывает практическое измерение человеческого существования, связанное с добродетельной деятельностью и социальным участием, тогда как спинозовская концепция выявляет когнитивно-онтологический аспект, связанный с познанием и внутренней свободой. В статье обосновывается тезис о частичности каждой из данных моделей при их изолированном рассмотрении и предлагается интегративный подход, в рамках которого счастье интерпретируется как единство осмысленного действия и адекватного понимания. Делается вывод о том, что синтез аристотелевской и спинозовской традиций позволяет сформировать более целостное философское представление о счастье, соответствующее сложности человеческого существования в условиях современной рациональности.