ФИЛОСОФИЯ НИЧТО: ОТ ГЕГЕЛЯ ДО ХАЙДЕГГЕРА (от логики Абсолюта к экзистенции конечного) - Бекбоев, Аскарбек; Исаков, Кубанычбек (Вестник Ошского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 2026)
В статье исследуется философская эволюция категории ничто в системах Георга Вильгельма Фридриха Гегеля и Мартина Хайдеггера. Анализ начинается с гегелевского понимания ничто как логической абстракции, встроенной в диалектическую структуру становления и выступающей моментом саморазвития духа. Далее внимание сосредоточено на радикальной трансформации, предложенной Хайдеггером, который отказывается от логико-рационального подхода в пользу экзистенциального переживания ничто как онтологического потрясения. Показано, что переход от гегелевской системности к хайдеггеровской экзистенциальной феноменологии отражает глубинную смену философской парадигмы — от мышления как построения к мышлению как вопрошанию, от универсалистского разума к конечному человеческому существованию. В центре анализа — различие между логикой и тревогой, между ничто как функцией и ничто как событием.