ПАРАДИГМЫ ИСЛАМА КАК ФОРМА ДУХОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: КОНЦЕПТУАЛЬНАЯ СУЩНОСТЬ И КРИТЕРИАЛЬНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ - Козубаева , Айдай (Вестник Ошского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 2026)
В статье анализируются парадигмы ислама как особая форма духовной деятельности в условиях трансформации современного общества и кризиса ценностных ориентиров. Рассматривается роль ислама как социокультурного и мировоззренческого фактора, способного интегрировать духовные традиции прошлого с вызовами современной глобализированной цивилизации. Особое внимание уделяется монотеистической основе исламского учения, его этико-нравственным принципам и практической направленности, определяющей повседневное поведение верующего.