СОВРЕМЕННАЯ ДЕТЕРМИНАЦИЯ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ МОЛОДЕЖИ В КЫРГЫЗСТАНЕ - Шарипова, Эркайым; Сейдалиева, Мира; Орунбаева, Гулкайыр (Вестник Ошского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 2026)
В статье в междисциплинарном контексте исследуется современная детерминация ценностных ориентиров молодежи Кыргызстана. Отражен тот факт, что социальные, экономические и культурные изменения в обществе перестраивают аксиологические позиции молодежи в соответствии с динамичными изменениями современного общества. Цель исследования – выявить ценностные ориентации молодежи и проанализировать влияние социальных, культурных и экономических факторов. В исследовании проведен количественный социологический опрос с участием 370 респондентов, в ходе которого проанализировано сочетание традиционных ценностей (семья, здоровье, общественная ответственность) и современных ценностей (личный успех, автономия, карьера). Результаты показывают, что ценностная система молодежи имеет гибридный и адаптивный характер и тесно связана с социальными сетями, системой образования и экономическими условиями. Полученные данные создают практическую основу для оптимизации молодежной политики и образовательных программ. Доктрина Уңгужол рассматривается как стратегический документ, определяющий развитие идентичности, лидерских качеств и социальной активности молодежи, а также сохранение и укрепление национальных ценностей в качестве приоритетного направления.