ЖЕНЩИНЫ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА В РЕГИОНАХ КЫРГЫЗСТАНА - Исламова , Ульзана; Имарова , Ж.А.; Мухамеджанова , Нигина (Вестник Ошского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 2025)
Статья посвящена анализу положения женщин в системе социальной защиты регионов Кыргызской Республики. На основе изучения нормативно-правовой базы, статистических данных и региональных особенностей рассматриваются ключевые факторы, определяющие социальную уязвимость женщин, включая ограниченный доступ к социальным услугам, низкую информированность, экономическую нестабильность и гендерные неравенства. Особое внимание уделено различиям между городскими и сельскими районами, влияющим на уровень обеспеченности пособиями, медицинской помощью, занятостью и поддержкой в кризисных ситуациях. В статье также выявлены проблемы женщин, затронутых внутренней и внешней миграцией. На основе проведённого анализа предложены рекомендации по улучшению систем социальной поддержки, развитию региональных социальных служб и повышению эффективности гендерно-ориентированной государственной политики.