ТЮРКСКИЕ ТРАДИЦИИ КОНЕВОДСТВА И КАВАЛЕРИИ НА СТЫКЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ И ЭПОХ - Гасанли, Паша (Вестник Ошского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 2025)
В статье рассматриваются тюркские традиции коневодства и кавалерии в контексте их формирования и развития на стыке цивилизаций и исторических эпох. Особое внимание уделяется сравнительному анализу систем разведения лошадей, организации кавалерийских соединений и принципов военного искусства тюркских и европейских армий на конкретном примере сельджукского государства и Византийской империи. На основе письменных источников, археологических материалов и данных военной истории анализируются особенности тюркского коневодства, ориентированного на выведение выносливых, мобильных и приспособленных к степным и горностепным условиям лошадей, а также его роль в формировании высокоманёвренной кавалерии. Византийская традиция коневодства и кавалерии рассматривается как более институционализированная система, опиравшаяся на античное и поздне римское военное наследие и ориентированная на тяжёлую кавалерию и регулярную армию. А также в статье показано, что противостояние сельджукской и византийской военных систем являлось не только военным конфликтом, но и столкновением двух различных военно-культурных моделей. Тюркская кавалерия, основанная на мобильности, тактике маневренного боя и широком использовании конных лучников, сыграла ключевую роль в трансформации военно-политического баланса на Ближнем Востоке и в Малой Азии.