КАРЛ ЮНГ: АРХЕТИПИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ ЛИЧНОСТИ - Бекбоев, Аскарбек Абдыкадырович; Исаков, Кубанычбек Абдыкадырович; Бойтоева, Салтанат Саитовна (Вестник Ошского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 2025)
В статье рассматривается швейцарского психотерапевта и основателя аналитической психологии, представил архетипической концепции личности Карла Густава Юнга. В отличие от Фрейда, Юнг отвергал идею о том, что бессознательное человека состоит только из вытесненных травмирующих воспоминаний и желаний. Для Юнга бессознательное является не только хранилищем подавленных воспоминаний, но и активной, творческой силой, которая влияет на сознание и поведение. Юнг описал несколько архетипов, каждый из которых представляет собой универсальные символы или образы, с которыми сталкивается каждый человек в своем процессе психического развития. Эти архетипы служат основой для формирования структуры личности, они влияют на восприятие мира и способы взаимодействия с ним. Архетипы существуют в коллективном бессознательном, что означает их общечеловеческую природу, не зависимую от личного опыта каждого индивидуума. Однако они также могут проявляться в индивидуальном бессознательном человека, и их интеграция и осознание становятся важными этапами в процессе индивидуации.