ИМИТАЦИЯ КАК ДИАГНОЗ ЭПОХИ: ОТ СИМУЛЯКРА К СОЦИАЛЬНОЙ ЭНТРОПИИ - Бекбоев, Аскарбек Абдыкадырович; Исаков, Кубанычбек Абдыкадырович (Вестник Ошского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 2025)
В статье анализируется феномен имитации как фундаментальный признак социального и культурного бытия в эпоху постмодерна. Основываясь на ключевых теориях Жана Бодрийяра, Ги Дебора, Герберта Маркузе и Эмиля Чорана, раскрывается природа симулякров, спектакля, имитации свободы и нигилистической безысходности. Показано, как имитация проникает во все сферы повседневной жизни, размывая границы между подлинным и искусственным, реальностью и образом, субъектом и социальной ролью. Особое внимание уделено критике имитации как формы сопротивления и восстановления подлинности мышления. Статья предлагает философское осмысление культурного парадокса современности и призывает к осознанному преодолению «мира подделок» через критическое мышление.