ТРАНСГУМАНИЗМ И БИОЭТИКА В XXI ВКЕ: ФИЛОСОФСКИЕ ПРОБЛЕМЫ И ЭТИЧЕСКИЕ ВЫЗОВЫ - Барынбаева, Айнура Абдыкалыковна; Жолдошева, Зульфия Акрамовна; Абдикеримов, Кубатбек Кудайбердиевич (Вестник Ошского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 2025)
В этой статье рассмотрены философские и этические проблемы, возникающие в связи с развитием транс гуманистических идеи и технологий в XXI веке, трансгуманизм — философское и технологическое движение, ориентированное на радикальное улучшение человеческой природы с помощью достижений науки — становится предметом острых дискуссий в сфере биоэтики. В центре внимания оказываются философские проблемы само тождественности, границ человеческого и постчеловеческого, а также моральные аспекты использования биотехнологий, таких как генная инженерия, нейроусиление и кибернетическое дополнение. Статья анализирует основные этические вызовы, связанные с трансгуманистскими проектами: угрозу неравенства доступа к технологиям, возможность утраты человеческой автономии и изменение фундаментальных представлений о жизни, смерти и человеческом достоинстве.