МЕСТО РЕПРАТРИАЦИИ В МИРОВОМ ОПЫТЕ - Дыйканов, Сейитказы Примбердиевич (Вестник Ошского государственного университета. Философия. Социология. Политология, 2025)
В статье анализируется мировые практики и опыты репатриации. В международной практике, в рамках государственных программ по восстановлению родственных связей, принято решение о том, что репатрианта восстанавливают в его гражданских правах, а не наделяют новыми правами быть гражданином той или иной страны. Кроме того, практически в каждой стране мира существует рабочая модель эмиграции по причине воссоединения с родственниками. Программы не имеют нарицательных названий, но помогают своим соотечественникам обрести историческую родину.